Спортивная команда: для детей – больше, чем просто игра

Сплоченная командная атмосфера, оценка собственной деятельности, а не сравнение с другими, участие в доставляющих удовольствие и бросающих вызов состязаниях – главные условия развития у ребенка позитивного опыта занятий командными видами спорта.

Эксперт по вопросам детско-юношеского спорта Жан Коте (Jean Côté) объясняет, что в команде намного больше внимания уделяется непосредственно занятиям спортом, а не идее победы или поражения, развитию физических навыков. При благоприятных условиях занятия спортом помогают детям развивать переносимые на другие сферы жизни личные и социальные навыки.

Доктор Ж. Коте обнаружил, что для детей в возрасте от 9 до 19 лет позитивный опыт ассоциируется с тренерами. Тренеры, которые были способны помочь детям улучшить показатели, предоставляли им возможность участвовать в состязаниях, использовали инновационные методы, одинаково ценили всех игроков способствовали созданию обстановки, в которой молодые игроки проявляли инициативу и были мотивированы.

Спортсмены, которые соревнуются в таких видах спорта, где своего максимума они достигают в молодом возрасте (плавание и гимнастика), имеют дело с более требовательной и структурированной формой тренерской деятельности; для них также характерен более высокий уровень травматизма и отсева. Кроме того, они с удовольствием продолжают заниматься спортом в оздоровительных целях и во взрослой жизни.

В других видах спорта (футбол, бейсбол, хоккей) атлетам не рекомендуется прекращать карьеру на ранней стадии, так как они достигают своего пика в зрелом возрасте.

Детям не обязательно напряженно заниматься на ранней стадии, чтобы попасть в элиту. По мнению Ж. Коте, если создать такие условия для тренировки, при которых дети будут счастливы и увлечены, они продолжат развивать свои навыки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать + 11 =