Спокойствие способствует лучшим решениям

Если мы активно стремимся избавиться от вредной привычки, наша активность может сослужить нам плохую службу.

Исследование, опубликованное в журнале «Мотивация и эмоции», продемонстрировало, что люди, использующие «активные» слова, чаще других склонны принимать необдуманные решения, что плохо сказывается на достижении ими цели.

Напротив, те, кто предпочитает слова «отдохнуть», «остановиться» или часто пребывают в расслабленном состоянии, легче могут избежать импульсивных поступков.

Чтобы преодолеть, надо бороться?

Распространено мнение, что для того, чтобы лучше себя контролировать, люди должны «бороться», «приложить силу воли», «преодолеть желания» и «контролировать порывы», — утверждают авторы исследования Джастин Хэплер (Justin Hepler) и Долорес Альбаррасин (Dolores Albarracín) из университета Иллинойса. «Как ни странно, в таких ситуациях люди чаще всего «стараются не делать чего-то» — например, не есть калорийных пирогов.

Оказывается, те, кто старается занимать активную позицию, склонны, к примеру, совершать рискованные капиталовложения и упорно сохранять неуспешные модели поведения.

Эксперименты на самоконтроль

Хэплер, Альбаррасин и их коллеги из университетов Айдахо и Миссисипи исследовали, связан ли успешный самоконтроль с активными действиями, или он скорее определяется сдержанным поведением, которое ориентировано на тщательною обработку информации.

В первом эксперименте участника были продемонстрированы «активные» слова («начать», «активный» и пр.) и «пассивные» слова («остановиться», «пауза» и пр.), а затем измерили уровень их самоконтроля.

Самоконтроль измерялся способностью участников отказаться от немедленного получения денежного вознаграждения ради большего, но позже.

Во втором эксперименте способ измерения самоконтроля изменился: его мерили с помощью простой компьютерной игры.

Расслабиться и принять решение

«Результаты обоих экспериментов показали, что мотивируя участников на активность, мы тем самым подталкивали их к необдуманному, импульсивному поведению», — говорит Хэлпер. «Для того чтобы принять взвешенное решение, важно расслабиться и все хорошенько обдумать».

«Безусловно, пассивные установки могут привести к тому, что люди перестанут прилагать усилия для преодоления нежелательного поведения», — говорит Альбаррасин. «Однако мы хорошо увидели, как такие установки могут успокоить человека. А в спокойном состоянии легче преодолеть искушения».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − 16 =