Спать или обниматься: что происходит после секса

Согласно недавнему исследованию эволюционных психологов из университета штата Мичиган и Колледжа Олбрайта в Ридинге (Пенсильвания), тенденция засыпать после секса приводит к возрастанию желания привязанности и связи со стороны вашего партнера. «Чем больше ваш партнер тяготеет к немедленному засыпанию после секса, тем больше вы склонны желать более тесной связи с ним», — объясняет Дэниэл Крюгер (Daniel Kruger), научный сотрудник в университете штата Мичиган.

Заснуть, чтобы не общаться

В анонимном интрнет-исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Социальная, эволюционная и культурная психология», приняли участие 456 человек.

Они описали свой опыт пост-сексуального поведения, а также своих чувств и желаний по отношению к партнеру. Участникам задали вопросы: «кто засыпает после секса первым?» и «кто засыпает первым, когда вы просто ложитесь спать?».

У участников, чьи партнеры засыпают сразу же после секса, менее удовлетворена потребность в общении (объятиях и разговорах) после секса.

«Засыпание раньше своего партнера может быть бессознательным способом воспрепятствовать любым намерениям продолжить общение после секса», — говорит соавтор исследования Сьюзан Хьюз (Susan Hughes), доцент кафедры психологии Колледжа Олбрайта.

Так первыми засыпают женщины?

В исследовании изучалось также, кто обычно засыпает первым после секса – мужчины или женщины. Несмотря на распространенный стереотип, ученые не подтвердили, что к этому более склонны мужчины.

Однако если секса не было, то первыми обычно засыпают женщины. «Возможно, мужчины дольше не засыпают, демонстрируя древнюю биологическую модель «охраны партнера», чтобы убедиться, что их женщина не сбежит к другому самцу», — предполагает Хьюз. «Другим объяснением может служить продолжение попыток все-таки соблазнить свою партнершу заняться сексом».

Исследований пост-сексуального поведения чрезвычайно мало, говорят авторы. В основном эволюционные психологи, изучающие человеческую репродукцию, концентрируют свое внимание на том, что предшествует сексу, а не тому, что случается после него. «Но репродуктивные стратегии не заканчиваются на сексуальном акте, они могут влиять на специфику поведения непосредственно после секса», утверждают авторы.  

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать + 18 =