Совесть ребенка – результат дрессировки

Совесть ребенка – результат дрессировки, утверждает российский психолог Тимур Гагин в статье: «Откуда берется совесть?». Совесть, по мнению автора, не является чем-то данным человеку от рождения и всецело зависит от воспитания, от закрепленных представлений о хороших и плохих поступках и о поощрениях и наказаниях за них – соответственно. При этом родители и педагоги, как правило, ведут большую разъяснительную работу и насколько «хорошо» осознание своего дурного поступка, за это даже смягчают наказание не только в моральном смысле, но и в законодательном. Таким образом,  и воспитывается рефлекс: человек привыкает к тому, что за «бессовестность» он будет жестко наказан, а за так называемую «совестливость» — получить смягчение наказания и поглаживание.

Гагин подчеркивает, что совесть у человека «спит», если он уверен в безнаказанности и знает, что разоблачения не последует. А осознание вины перед самим собой, это не что иное, как подготовка к возможному разоблачению и поиск аргументов и оправданий в свою защиту.

Оппоненты психолога согласны с тем, что совесть воспитывается, в том числе и с помощью закрепленных представлений – дрессировки, но это слишком узкое понимание природы происхождения и развития этого явления. Ведь человек учится еще и сопереживать,  и думать?! И совесть невозможна без эмпатии к окружающим людям, без осознания себя частью чего-то общего, желания принести пользу, а не наоборот.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 2 =