Социальный статус влияет на реакции нашего мозга

Социальный статус оказывает влияние на восприятие нашим мозгом других людей выше или ниже по статусу. Люди с более высоким доходом показали повышенную активность мозга при общении с другими обеспеченными людьми, тогда как небогатые люди показали активность при общении с людьми с таким же уровнем дохода.

Каролин Зинк (Caroline Zink) из Национального Института Психического Здоровья (National Institute of Mental Health) отмечает, что идея и следования пришла к ней после наблюдения за стаей шимпанзе, где отношения между обезьянами строились в зависимости от положения индивида в стае и положения по отношению к нему других особей. Зинк поясняет: «В конечном итоге люди — социальные животные, чье поведение и отношение к другим членам социума обуславливается их социальным статусом».

Команда ученых во главе с Зинк измерили мозговую активность при помощи магнитно-резонансного томографа у участников, пока тем показывали информацию о людях с заведомо более низким статусом. Исследования показало прочную зависимость уровня активности мозга человека от уровня социального статуса его собеседника, у испытуемых студентов совершенно бессознательно повышался уровень активности мозга, когда им показывали кого-либо из их социального круга.

Каролин Зинк подчеркивает, что социальный статус зиждется не только на уровне дохода, но на уровне жизни, привычках, уровне образования. Зинк подчеркивает, что как мыслящие существа, люди сами смогут осознать реакции своего мозга и коррелировать их усилием воли.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать + 9 =