Социальное отвержение подталкивает людей к благотворительности

Люди, которых не замечают, как правило, совершают показательные покупки, а люди, которых отвергают и не принимают, склонны принимать участие в благотворительной деятельности. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале Consumer Research.

Базисная потребность в принадлежности

«Потребность в принадлежности универсальна для всех культур», — пишут авторы исследования Жаехун Ли (Jaehoon Lee) из университета Хьюстон-Клеар Лэйк и Л.Ж. Шрам (L.J. Shrum) из университета в Сан-Антонио (Техас). «Более того, культура может отражать эту потребность, что отчетливо заметно, например, в униформе студентов, отображающей принадлежность к тому или иному университету, подчеркивающей причастность к чему-то большому и солидному».

Альтруизм привлекает

Авторы изучили различные виды социальной изоляции и реакции людей на нее. «Мы предполагаем, что когда потребность в принадлежности и чувство собственного достоинства не удовлетворяются, люди стремятся поддержать их посредством просоциального и аффилятивного (направленного на поддержание дружественных связей) поведения. Это происходит потому, что просоциальное поведение, например, помощь другим, повышает личную привлекательность человека и помогает ему возобновить нарушенные социальные связи», — пишут авторы.

Но в случае, если фрустрируются их потребности в контроле и значимом существовании, люди начинаю вести себя привлекающими внимание способами, даже провокативно.

Эксперименты с игнорированием и отвержением

Была проведена серия экспериментов, где для участников искусственно создавались ситуации их игнорирования или отвержения. После этого волонтеры приняли участие в якобы не связанном с первым исследованием опросе, изучающем поведенческие намерения и фактическое поведение.

Для изучения показного потребления (то есть направленного на оказание впечатления на других), психологи узнавали у участников о предпочитаемых ими брендах.

Для изучения просоциального поведения задавались вопросы о желании участвовать в благотворительной деятельности или волонтерской работе.

«Игнорирование повысило предпочтение участниками престижных брендов, но никак не отразилось на уровне просоциального поведения», — говорят авторы. «Напротив, отвержение увеличило уровень просоциального поведения, но нисколько не увеличило уровень предпочтения престижной брендовой продукции».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × один =