Социальное отторжение приносит почти физическую боль

Социальное отторжение приносит такую же боль, как и физическое воздействие, к такому выводу пришла социальный психолог Этан Кросс (Ethan Kross) из Мичиганского Университета (University of Michigan).

При реакции на физическое воздействие и социальное отторжение в мозгу активируются одни и те же участки. Кросс провел исследование совместно с коллегами Марком Берманом (Marc Berman) из Колумбийского Университета (Columbia University)и Эдвардом Смитом (Edward Smith) из Государственного Института психиатрии (New York State Psychiatric Institute).

Более ранние исследования выявили, что эмоциональный стресс от физической боли и социальных негативных действий рождается в одном и том же участке мозга.

Для исследования было приглашено 40 человек, недавно переживших болезненный разрыв со своим партнером, признавшихся, что они чувствуют себя жестоко брошенными. Каждый участник сделал несколько заданий, касающихся его чувств и его ощущения физической боли.

В первом задании участники должны были вспомнить о том ,как их бросили, глядя на фотографию своего бывшего партнера. Во втором задании к предплечьям участником были прикреплены тепловые устройства, которые иногда доставляли заметные, но терпимые боли, сходные с ощущениями человека, который держит чашку горячего кофе.

Во время всех задании участников проверяли на магнитно-резонансном томографе, и участки мозга, активировавшиеся во время обоих заданий оказались одинаковыми. Таким образом боль от социального отторжения или потери может не только метафорически, но и буквально, приравниваться к физической боли.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 + четыре =