Сотрудничество зависит от настроения и прошлого опыта

Исследователи из университета Карлоса III (Мадрид) и университета Сарагосы установили, что в принятии решения о сотрудничестве определяющую роль для нас играет не наша гипотетическая выгода, а наше актуальное настроение и наш прошлый опыт сотрудничества.

Дилемма заключенного

В эксперименте 1200 студентам было предложено участие в такой форме игрового социального конфликта, как «дилемма заключенного». Суть данной социальной игры-взаимодействия заключается в следующем. Наибольшую выгоду в игре получают люди, которые сотрудничают при взаимодействии. Однако если первый сотрудничает, а второй – нет, то больше выгоды получает второй участник. Это позволяет участникам использовать сотрудничество других участников для собственной выгоды, но если тенденция нарастает, то вскоре все прекращают сотрудничество, ожидая его от других, но не предлагая взамен. В этом случае награду не получает никто.

Структура организации не играет роли?

Главным выводом исследования стало то, что в ситуации, когда сотрудничество приносит выгоду, способ, которым люди включаются в ту или иную социальную структуру, не имеет значения. В эксперименте изучались: 1) ситуация взаимодействия индивида с 4 другими участниками, а также 2) ситуация взаимодействия, где число связей варьировалось от 2 до 16, делая ее похожей на социальную сеть. Результаты в обоих случаях были идентичными. «Это объясняется тем, что люди решают сотрудничать не из соображений собственной выгоды, как считает большинство предыдущих исследований, а исходя из актуального настроения и опыта прошлого сотрудничества», — говорят авторы.

Индивидуальное мотивирование

Исследование помогает понять причины принятия людьми решения о сотрудничестве. В свою очередь, эти причины проливают свет на возможные стимулы и мотивы, которые могут побудить людей к сотрудничеству. С другой стороны, тот факт, что социальная сеть не важна, имеет практическое значение для формирования организационной структуры, например. Эксперимент продемонстрировал, что от стиля и структуры организации группы не зависит интенсивность сотрудничества в данной группе. Поэтому важно делать акцент не на структуре организации, а на индивидуальной мотивации каждого сотрудника.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать − восемь =