Сообщения СМИ в отношении людей с избыточным весом

Согласно результатам исследования Университета штата Аризона (Arizona State University), женщины опасаются стигмы (ярлыка) «полная», даже если их семьи и близкие друзья не считают их таковыми. Daniel J. Hruschka обнаружил, что женщины вообще были далеки при оценке того, что их друзья и родственники думали об их весе.

В ходе исследования ученые посредством социальных сетей опросили 112 женщин в возрасте 18-45 лет, живущих в Фениксе (штат Аризона), и 823 члена их семей. Авторы хотели понять, как и почему стигма «полный человек» распространяется в контексте повседневного взаимодействия и отношений, и проверить несколько ключевых идей о том, как восприятие стигмы усиливается или смягчается теми социальными связями, в которых состоят женщины.

Александра Брюис (Alexandra Brewis) отмечает, что в то время как избыточный вес является одной из основных медицинских и общественных проблем здравоохранения, стигматизации также причиняет страдания и должна быть рассмотрена более тщательно. Согласно данным исследования, призывы семьи и друзей быть менее критичными мало помогают в борьбе со стигмой.

Полнота культурально отождествляется с глубоким личным недостатком и сопровождается нравственными укорами в лени, отсутствии самоконтроля, нежеланием общаться с такими людьми. Такие сообщения настолько сильны, что некоторые американцы говорят, что они скорее бы предпочли умереть раньше или быть слепыми, чем услышать в свой адрес слово «толстяк».

Но если не мнения друзей и семьи заставляет нас переживать из-за лишнего веса, то что же? А. Брюис считает, что это сообщения СМИ и поп-культуры в целом, поскольку они настолько всеобъемлющи и мощны, что даже любящие нас родные и друзья не могут полностью защитить нас от них.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать + пятнадцать =