Сон помогает учиться и запоминать

Как известно, сон имеет большое значение для долговременного запоминания. Это становится особенно актуальным для студентов и школьников в период экзаменов и сессий.

Так, в одном из исследований, опубликованном недавно в журнале PLOS Computational Biology, ученые объясняют, что во время сна в мозге человека то усиливается, то ослабеват синаптическая передача, что стимулирует забывание, или же наоборот усиление и модификацию воспоминаний в рамках процесса известного под названием длительная потенциация (т.е. усиление синаптической передачи между двумя нейронами, сохраняющееся на протяжении длительного времени).

Исследователи из Федерального университета Рио Гранде до Норте (Бразилия) под руководством Сидарты Рибейро смогли замерить уровень протеина относящегося к длительной потенциации во время цикла сна у млекопитающих (в частности, эксперимент проводился на крысах). На основе полученных данных авторы построили модели синаптической пластичности, зависящей от сна.

Оказалось, что сон может оказывать абсолютное разное воздействие на мозг в зависимости от присутствия процесса длительной потенциации.

Отсутствие этого процесса во сне влечет за собой стирание памяти, тогда как его наличие, наоборот, ведет к закреплению воспоминаний и стимулирует усвоение новых знаний.

Исследование дает эмпирическую и теоретическую базу для понимания механизмов, которые лежат в основе комплексного влияния сна на обучение, а также объясняет селективность (выборочность) запоминания и творческого мышления.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 + 15 =