Сочувствие как добровольный выбор

Смерть одного человека – трагедия; смерть миллионов – статистика. Возможно, вы уже слышали это высказывание, которое как нельзя точно отражает суть такого понятия как эмпатия или сопереживание.

Если вид одного плачущего ребенка или раненого щенка может тронуть нас до глубины души, то информация об огромном количестве пострадавших при эпидемии, землетрясении, в результате военных действий или геноцида уже не вызовет такой реакции.

Данный факт был неоднократно подтвержден психологическими исследованиями. Однако ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причинах этого феномена.

Эмпатия – ограниченный ресурс?

Некоторые ученые склоняются к мнению, что эмпатия не только уменьшается пропорционально количеству пострадавших, но отличается избирательностью.

Так, недавние исследования доказали, что люди сочувствуют меньше представителям других рас, национальностей и вероисповеданий. Исходя из этого, ученые выдвинули предположение о том, что сочувствие – это ограниченный ресурс, который, как ценные полезные ископаемые, мы не можем расходовать на всех подряд.

Эмпатия – выбор?

Вторая версия звучит более убедительно. Эмпатия – это выбор, и ее пределы меняются в зависимости от того, что мы хотим чувствовать.

Два десятилетия назад психолог Даниэль Батсон провел исследование, которое показало, что если человек ожидает, что его сочувствие потребует от него больших денежных или временных затрат, он будет избегать ситуаций, которые могут вызвать это сочувствие.

И вот недавно исследователи Д. Кэмерон и К. Пэйн постарались выяснить, можно ли объяснить этим тот факт, что мы испытываем больше сочувствия к одному человеку, чем ко многим.

Ученые провели эксперимент, в рамках которого участникам рассказывали об одном либо о восьми детях-сиротах из Судана.

Половине из них дали понять, что в конце нужно будет сделать пожертвование в пользу сирот, а второй половине ничего подобного не говорили. Оказалось, что при отсутствии финансовой подоплеки люди испытывали больше сочувствия к восьми детям, чем к одному. Но как только дело касалось денег, люди становились равнодушнее по мере увеличения количества сирот.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что сочувствие – вовсе не ограниченный ресурс. Когда мы хотим сопереживать, мы можем делать это по отношению к любому количеству людей. Эмпатия — сознательный выбор, который определяется тем, сколько времени, усилий или денег мы готовы потратить на сочувствие.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × один =