Собирание паззлов помогает в математике

Паззлы развивают пространственное мышление у детей от 2-х до 4-х лет, таковы результаты исследования, проведенного Чикагским университетом (University of Chicago).

Пространственное мышление и паззлы

Исследователи обнаружили, что способности к пространственному мышлению выше у тех детей, которые в возрасте 2-4 лет активно складывали паззлы. Такие дети показывают значительные успехи в оперировании формами предметов.
Умение мысленно трансформировать формы предметов повышает способности к овладению математикой и связанными с ней науками у более старших детей.
Психолог Сьюзен Левин, ведущий специалист по вопросам математического развития детей из Чикагского университета утверждает, что игра в паззлы с маленькими детьми поможет  улучшить эти способности (ее статья опубликована в текущем номере «Developmental Science»).

Процедура исследования: дети собирают паззлы вместе с родителями

В лонгитюдном исследовании (таком, когда изучается одна группа людей на протяжении определенного промежутка времени) участвовали 53 детско-родительские пары разного социального и экономического статуса. Им было предложено взаимодействовать друг с другом в привычном режиме, и только половина детей занималась при этом собиранием паззлов.
Интересно, что более обеспеченные материально родители чаще занимают детей собиранием паззлов.

В итоге и у мальчиков, и у девочек, которые собирали паззлы, наблюдалось более развитое пространственное мышление. При этом мальчики собирали более сложные паззлы, чем девочки, а их родители использовали в общении с ними больше пространственных терминов и в целом принимали более активное участие в совместной игре, чем родители девочек.
В итоге, в старшем возрасте мальчики продемонстрировали лучшие результаты в пространственном мышлении, чем девочки.

У мальчиков лучше развито пространственное мышление?

Сьюзен Левин подчеркнула, что важно продолжить изучать взаимосвязь между тем, что родители говорят детям, собирая вместе паззлы,  и формированием пространственных навыков у детей. При этом для чистоты эксперимента его надо проводить в лабораторных условиях.
У психологов возникло предположение, что в условиях естественной обстановки родители мальчиков могли использовать более сложные пространственные термины, чтобы лучше объяснить своим детям, как действовать. Родители могли находиться под влиянием социального стереотипа, что у мальчиков лучше развито пространственное мышление. И они могли бессознательно помогать им лучше справиться с заданием.
Исследование же утверждает, что паззлы одинаково положительно влияют на успехи в математических дисциплинах и пространственному мышлению как у мальчиков, так и у девочек.

Авторы исследования

Данное исследование провели Сьюзен Левин, профессор психологии Чикагского университета, Кристин Р. Рэтлифф (Kristin R. Ratliff), руководитель проекта исследований и развития при Western Psychological Services Publishing, и Джоанна Кэннон, сотрудник Нью-Йоркского Департамента образования.
Изучение игры в паззлы является частью комплексного исследования, которое проводится под эгидой Национального Научного Фонда (National Science Foundation) и Национального института здоровья/Национального института детского здоровья и развития.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × четыре =