Смех сквозь слезы: мелодрамы делают людей счастливее

Людям нравится смотреть фильмы-драмы наподобие «Титаника», потому что они приносят весьма неожиданную выгоду: экранные драмы делают людей счастливее.

Психологи обнаружили, что просмотр драматических фильмов заставляет людей по-другому взглянуть на свои собственные близкие отношения, приносящие счастье. В результате на первый взгляд негативный опыт – просмотр грустного фильма – делает людей счастливее от осознания позитивных сторон своей собственной жизни.

Экранная драма несет надежду?

«Трагические истории часто повествуют о великой любви, и это обращает внимание зрителей на своих любимых людей и заставляет воспринять их как благословение», — утверждает автор исследования Сильвия Кноблок-Вестервик (Silvia Knobloch-Westerwick), доцент кафедры коммуникации в университете Огайо.

Это исследование первым попыталось научно объяснить причину того, почему людям нравятся грустные фильмы, хотя философские попытки объяснения делались и ранее.

Эксперимент с грустным фильмом

В проведении исследования Сильвии Кноблок-Вестервик помогали аспирант Юань Гун (Yuan Gong) и студенты Холи Хагнер (Holly Hagner) и Лаура Керкибян (Laura Kerkeybian) из университета Огайо. В эксперименте приняли участие 361 студентов колледжа, которые смотрели сокращенную версию фильма «Искупление» («Atonement», 2007). Фильм повествует о судьбе двух разлученных войной влюбленных и заканчивается смертью главных героев.

До и после просмотра фильма участники эксперимента отвечали на вопрос, насколько счастлива их жизнь. Кроме того, до, после и несколько раз во время просмотра им задавали вопрос о чувствах, которые они испытывают (например, грусти). После того, как сеанс просмотра окончился, они описывали, как изменились их ощущения себя, их цели, их отношения к близким и вообще взгляды на жизнь.

Счастье – в отношениях

Содержание отчетов участников было ключевым в понимании того, почему грустные фильмы приносят людям радость.

Те участники, которым было очень грустно при просмотре фильма, больше писали в отчетах о своих близких отношениях. Это, в свою очередь, делало их счастливее. «Похоже, люди используют трагедии и драмы на экране как способ осознать и беречь что-то ценное в своей жизни», — говорит автор. 

Авторы хотели также проверить вторую существующую гипотезу относительно привлекательности грустных фильмов. Она состояла в том, что люди, возможно, становятся счастливее от того, что их жизнь не столь трагична и грустна, как у персонажей фильма. Однако это оказалось не так.

Люди, которые размышляли подобным образом, не становились счастливее после просмотра фильма.

Интересно, что чем больше зрители задумывались о своих близких, тем более счастливыми становились после просмотра. Участники же, которые больше концентрировались на эгоцентричных мыслях, вроде «Моя жизнь не так уж и плоха, по сравнению с жизнью на экране», не замечали никаких изменений в уровне счастья.

Грусть как мотиватор

Но почему люди, наблюдая за трагедией на экране, испытывают столь сильную благодарность отношениям в своей жизни? Автор объясняет это известным психологическим феноменом: люди в грустном настроении становятся более вдумчивыми. «Позитивные эмоции говорят человеку, что все нормально и не о чем беспокоиться.

Негативные эмоции, напротив, заставляют людей критически взглянуть на свою жизнь. Зрители видят на экране несчастных влюбленных, и могут подумать о своих любимых и начать относиться к ним более благодарно и бережно», — утверждает автор.

Исследование продемонстрировало, что отношения, как правило, – основной источник счастья в нашей жизни. Поэтому неудивительно, что вспоминая о любимых, мы становимся счастливее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать − 11 =