Сложные отношения между памятью и молчанием

Люди, которые переживают травматический опыт, часто предпочитают не говорить о нем, и многие забывают о нем через некоторое время. Но молчать о чем-то – еще не значит забыть об этом. Если заставлять себя не думать о белых медведях, вскоре белые медведи запляшут польку в вашей голове.

Группа психологов – Чарльз Б. Стоун (Charles B. Stone) из Католического университета Лувена, Бельгия, Алин Коман (Alin Coman) из Питтсбургского университета, Адам Д. Браун  (Adam D. Brown) из университета Нью-Йорка , Джонатан Коппель (Jonathan Koppel) из университета Орхуса, Дания  и Уильям Херст (William Hirst) из Новой Школы социальных исследований –  исследовала сложные отношения между молчанием и воспоминаниями и опубликовала результаты в журнале «Перспективы психологической науки».

«Бытует убеждение, что если мы не говорим о чем-то, то его как бы не существует», — говорит Чарльз Стоун. Но такое убеждение не всегда подтверждается психологическими исследованиями, многие из которых основываются на теории Фрейда о бессознательных, глубинных тайнах, подавляемых и требующих обсуждения в процессе терапии. Стоун утверждает, что связь между молчанием и памятью гораздо сложнее.

Разное молчание

«Мы пытаемся понять, как люди помнят прошлое, очень простым способом». «Молчание – везде», — утверждает автор. Он и его коллеги подразделяют молчание на насколько категорий.

Вы можете не упоминать чего-либо намеренно – а можете просто потому, что об этом не заходит речь в разговоре. Некоторые воспоминания не обсуждаются потому, что они просто не приходят на ум. Иногда люди активно стараются не упоминать о чем-то.

Молчание о прошлом в разговоре не обязательно приведет к забвению. Есть нечто, о чем мы молчим, и что легко забывается, а есть и то, что забыть трудно.

Замалчивание конкретики

Нам легче вспомнить замолчанную информацию, не связанную с темой, чем замолчанное о конкретном содержании разговора. Если президент Буш хотел, чтобы общественность забыла, что оружие массового уничтожения (ОМУ) фигурировало в наращивании войны в Ираке, он не должен избегать разговоров о войне и ее наращивании.

Скорее всего, он должен говорить о наращивании войны (не связанное с темой) и всячески избегать любых дискуссий об ОМУ (конкретика).

Когда люди рассказывают друг другу о событиях своей жизни, разговоры о счастливых воспоминаниях могут оставить неупомянутыми неприятные воспоминания. Но в будущем людям сложнее будет вспомнить о неупомянутых счастливых моментах, чем о неупомянутых неприятных моментах.

Молчание продлевает воспоминания

Или вот еще один пример тонкости отношений между молчанием и памятью. Ваша мама спрашивает вас о вашем бой-френде и вы рассказываете ей о вчерашнем свидании, вспоминая (но не упоминая!) о захватывающем окончании этого свидания.

В этом случае романтическое окончание свидания может остаться в вашей памяти намного дольше, чем в случае, если бы вы просто ответили на мамин вопрос, не думая о его восхитительном завершении.

«Молчание имеет важное значение для того, чтобы помнить прошлое, вместо того, чтобы просто забыть», — утверждает автор исследования. «Оно может быть очень разным в своем влиянии на память».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 − 11 =