Слава и деньги: приоритеты современного поколения

Времена меняются, и не всегда в лучшую сторону – особенно когда мы говорим об отдаче для общества, утверждает исследование, изучавшее данные о 9 миллионах молодых людей на протяжении 40 лет.

Среди молодых американцев значительно снизился интерес к таким сферам, как участие в политической жизни, забота о других и сохранение окружающей среды, говорят результаты исследования Американской психологической ассоциации.

Молодые индивидуалисты

Распространенный взгляд на поколение миллениума (рожденное в 80-90-х гг.) как на более заботливое, социально ориентированное и политически заинтересованное, чем предыдущие, в крайней степени неверно, утверждает Жан Твенж (Jean Twenge), профессор философии университета Сан-Диего и автор книги «Поколение «Я» («Generation Me»).

Особенно в этих вопросах поколение миллениума уступает поколению беби-бумеров (рожденном в конце 40-х-начале 60-х гг.) и поколению Х (рожденном в 1965-1982 гг.).

Исследования показывают, что современное молодые люди меньше вовлечены в общественные проблемы и больше внимания уделяют деньгам, имиджу и славе.

Приоритеты поколения миллениума

Представители поколения миллениума принимают большее участие в волонтерской работе в школе и говорят, что будут участвовать в общественной работе в колледже.

Но это скорее связано с требованиями школы участвовать в общественной жизни для получения успешного аттестата, что было подтверждено многочисленными исследованиями.

Проблема защиты окружающей среды, казалось бы, сейчас особо актуальна, но среди детей миллениума интерес к этой проблеме критически снижается. В 3 раза больше представителей этого поколения говорят о том, что не совершают никаких личных усилий для защиты окружающей среды (по сравнению с беби-бумерами).

Всего 51% современных молодых людей заявили, что приложили усилия для сокращения потребления электроэнергии (по сравнению с 68% беби-бумеров в 1970-х).

Твенж и его коллеги проанализировали данные о жизненных целях, заботе о других, гражданской и общественной включенности молодых людей, которые собирались различными институциями более 40 лет.

Богатство являлось приоритетным для 45% детей беби-бума, 70% детей поколения X, а для поколения миллениума этот показатель составляет уже 75%.

Стремление быть в курсе политической жизни было характерно для 50% беби-бумеров, снизилось до 39% у Х-поколения, а среди молодежи поколения «Я» всего 35% интересуются политикой.

Защитой окружающей среды занимались 33% поколения беби-бума, и 20% современных молодых людей.
«Создание своей осознанной жизненной философии» снизилось с 73% у детей беби-бума до 45% у детей миллениума.

Каковы же будут последствия для общества?

Раньше поколением «Я» называли поколение беби-бумеров (рожденное после Второй Мировой войны), но теперь становится ясно, что это ошибочное мнение, поскольку дети беби-бума были намного более альтруистичными, чем нынешнее поколение.

Современные молодые люди не интересуются политической жизнью, менее увлекаются защитой окружающей среды, более ориентированы на материальные ценности – и все это может иметь значимые последствия для общества. «Будет любопытно наблюдать, как на милениумеров повлияет нынешний кризис, и изменится ли что-либо в идеологии следующих поколений», — говорит Твенж.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять − 9 =