Скрытый сексизм: почему вы пишите мужские имена перед женскими

Писать сначала мужское имя, а потом женское – пережиток сексизма, — заявляет доктор Питер Хегарти (Peter Hegarty) из университета Суррея(University of Surrey) в английском журнале о социальной психологии.

В 16 веке имена мужчин всегда произносили первыми, тогда считалось, что мужской пол стоит выше женского. Это проявлялось во всем: в аббревиатурах Mr и Mrs, даже в названии шекспировских трагедии – «Ромео и Джульетта». Казалось бы,половая дискриминация была отринута, но привычка произносить сначала мужские имена так и осталась в человеческом сознании.

Решив оценить современную ситуацию, ученые провели интернет-эксперимент, задавая в поиск вариации имен «Дэвид и Сара», а потом «Сара и Дэвид». В 79 из ста случаев выдало первый вариант – мужское имя перед женским!

Доктор Хегарти отмечает, что это яркий показатель того, что половые стереотипы все еще прочно коренятся в наших головах.

В качестве эксперимента 121 человеку было предложено вообразить нетрадиционную пару и записать их имена, после чего респондентов просили описать этих людей. Даже в паре Симон и Джон Симон был сильнее физически и выполнял доминантную роль в паре.

Это показывает, что люди не просто привыкли писать мужские имена впереди женских согласно исторической традиции. Причина в том, что люди подспудно оценивают исконно мужские качества выше женских.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать + 8 =