Склонность к риску не зависит от пола

Ученые из Гётеборгский университет (University of Gothenburg) обнаружили, что женщины более склонны расценивать ситуации как рискованные, однако в проценте людей, склонных к рискованному поведению нет гендерных различий.

Доктор Маргарета Болин (Margareta Bohlin) провела исследование среди 15-20 летних юношей и девушек. Хотя предыдущие исследования ученых из других стран показали, что мужчины более склонны к риску по сравнению с женщинами, научная работа Болин указывает, что на сегодняшний день у молодежи все иначе. С тех пор как девушки получили доступ к более обширной социальной сфере, им все чаще приходится вести себя как мужчинам. Они склонны рисковать, даже если гораздо чувствительнее к рискам и серьезнее воспринимают опасности.

Мальчишки с детства испытывают трудности – если ты не рискуешь, значит, ты слабак, только девчонки носят шлем, слушают музыку тихо, не прыгают с забора. С тех пор, как различия между парнями и девушками в социальном плане все более размываются, девушки вынуждены идти на более высокие риски. Это социальное явление, а не изменение на биологическом уровне, хотя высокая способность распознавать опасности и порог тревожности заставляют девочек ощущать, что они идут на осознанный риск ради социальной адаптированности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 − 4 =