Сканирование мозга выявило отличия в структуре мозга подростков с антисоциальным поведением

Сканирование мозга у мальчиков с расстройством поведения выявило отклонения в развитии их мозга, которые могут вести в проблемам в поведении. Согласно исследованию, отклонения в развитии мозга не зависят от возраста, что ставит под сомнение теорию, что подростки ведут себя плохо только из-за подражания дурному примеру.

Расстройство поведения это психическое состояние, повышающее агрессию и антисоциальное поведение. Синдром может развиться в детстве или подростковом возрасте, примерно 5 из 100 подростков в Англии страдают этим расстройством. Это также может негативно сказаться на физическом и психическом здоровье в будущем.

Ученые-неврологи из Кэмбриджского Университета измерили при помощи магнитно-резонансного томографа размеры определенных участков мозга у 65 мальчиков с расстройством поведения и сравнили их с участками мозга 27 мальчиков без каких-либо проявлений подобного поведения. Было обнаружено, что участки мозга, ответственные за восприятия эмоций и эмпатию были гораздо меньше у подростков с социальными отклонениями. И чем более резкими были формы антисоциального поведения, тем меньшими оказывались соответствующие участки мозга.

Профессор детской и подростковой психиатрии Иан Гудайер(Ian Goodyer) из Кэмбриджа поясняет: «Изменения в объеме серого вещества в этих участках мозга могут объяснить, почему подростки с проблемами в поведении не могут понять чужие эмоции. Дальнейшие исследования должны пролить свет на то, являются ли уменьшенные участки мозга причиной или же следствием этого недуга антисоциального поведения. Подобное поведения подростков очень ранит их семью, и уже сейчас у нас есть несколько эффективных способов лечения этого недуга».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 + 10 =