Сканирование мозга показало, как люди оправдывают насилие

Новое исследование пролило свет на то, как в определенных ситуациях человек может совершить жестокость, например, убийство.

Оказывается, активность определенных участков головного мозга варьируется в зависимости от того, насколько оправданным представляется это убийство. Исследование было проведено ученым из Университета Монаша (Мельбурн, Австралия), Паскалем Моленбергом с использованием новейших технологий.

Испытуемым предлагалась видеоигра, в которой им приходилось «убивать» мирных жителей (неоправданное насилие) и вражеских солдат (оправданная жестокость). При этом активность некоторых участков их мозга записывалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

В результате, по словам Моленберга, была получена важная информация о том, как люди в некоторых ситуациях (например, война) позволяют себе крайне жестокие поступки, вплоть до убийства, по отношению к другим.

«Когда людям приходилось «стрелять» в виртуальных мирных жителей, наблюдалась повышенная активность в орбитофрональной коре головного мозга, которая является важным участком, отвечающим за моральную оценку поступков.

Чем более виноватым чувствовал себя человек, совершая насилие, тем большая активность наблюдалась в этой зоне мозга. Если же «убийство» было оправданным, активности не наблюдалось», — объясняет Моленберг. Это означает, что нейронные механизмы, которые запускаются в мозгу при виде недопустимого с моральной точки зрения поведения, притуляются или исчезают вовсе, если человек находит это поведение оправданным в данной ситуации.

Таким образом, способность человека совершить преступление зависит, в первую очередь, от того, как он обосновывает для себя этот поступок. Именно чувство вины запускает в сдерживающие механизмы в коре головного мозга.

Дальнейшие исследования, по мнению ученого, могут помочь понять, как и почему люди становятся безразличными к жестокости, и как поведение преступника соотносится с поведением жертвы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − два =