Ситуация постоянного выбора делает людей черствыми

Слишком широкий выбор плох не только для конкретных людей, но и для общества. Думая о выборе, мы становимся менее склонными к сопереживанию, и не поддерживаем политику, которая помогает людям.

Политическое устройство США часто ставит обычного человека перед выбором – где им получать медицинскую страховку, какую выбирать школу для детей. Кришна Савана (Krishna Savani) из Университета Колумбии (Columbia University) совместно с Николь Стефанс (Nicole Stephens) из бизнес школы при Северовосточном Университете (Kellogg School of Management at Northwestern University) и Хезел Маркус(Hazel Markus of) из Стрэнфордского Университета (Stanford University) рассмотрели, как условия постоянного выбора сказывается на взглядах на политику. Например, участникам эксперимента было предложено видео о человеке, который занимается бытовыми делами у себя дома. Каждый раз, когда он делал выбор, участники должны были надавать на кнопку, другие же участники должны были давить на кнопку каждый раз, когда он дотрагивается до объекта.

Тест показал, что просто думая о выборе, люди не склонны поддерживать политику равенства и социальной поддержки угнетенных, например, налоги на загрязняющие окружающую среду автомобили, запрет на жестокие видео-игры. В другом эксперименте люди, которые раздумывали о выборе, были более склонны винить других в своих жизненных неудачах, например инфаркте или увольнении.

Савани задумался, верно ли такое предположение не только для жителей США и провел эксперимент в Индии. После выбора среди множества товаров потребления – карандашей, шоколадок, американским и индийским студентам показали фотографию бедного ребенка и рассказали о его тяжелой жизни. Американцы выказали меньше сочувствия, однако уровень сочувствия индийцев остался неизменным. Постоянный выбор в Америке – в кафе, в супермаркете, который человек вынужден делать выбор постоянно, делает его более черствым к общественным нуждам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре + 13 =