Синестезия: почему некоторые люди слышат цвет и ощущают на вкус звуки?

Исследователи Австралийского Национального Университета пролили новый свет на синестезию – способность слышать цвета, видеть звуки и испытывать прочие необычные ощущения, связанные с взаимодействием органов чувств.

Как заявляет ведущий автор исследования Стефани Гудхью, люди с выраженной синестезией строят намного более сильные ассоциации между близкими по смыслу словами. Так, для них понятия «врач» и «медсестра» являются очень тесно связанными, а, например, «врач» и «стол» — вообще никак не ассоциируются друг с другом. Причем эти ассоциации намного сильнее, чем у обычных людей.

В среднем в той или иной степени синестезия присуща примерно одному человеку из ста. Эти люди, согласно С. Гудхью, отличаются более сильными связями между разными зонами мозга, в частности, между участками, отвечающими за речь/язык и за восприятие цвета.

Такие связи дают пусковой эффект, когда стимул в одной зоне мозга провоцирует активность другой зоны. Например, некоторые «слышат» форму, и при виде треугольника у них в мозгу возникают звуковые или цветовые образы.

Один из испытуемых признался, что запахи обладают формой – например, запах свежего воздуха – прямоугольный, запах кофе обладает формой пушистого облака, а люди, на его взгляд, пахнут «квадратами» или «треугольниками».

Ранее считалось, что люди с синестезией обладают особым, достаточно узким восприятием, когда существует четкая взаимосвязь между разными органами чувств.

«Мы пришли к выводу, что эта взаимосвязь намного глубже, чем кажется. Речь идет не о простой связи между органами чувств, а о глубинных ментальных ассоциациях на понятийном уровне», — пишут авторы исследования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать + 2 =