Синдром шоу Трумэна: жизнь как реалити-шоу

«Мы принимаем реальность таковой, какой нам ее представляют», — Эд Харрис, «Шоу Трумэна» (1998). За последнее десятилетие были написаны миллионы слов о влиянии реалити-ТВ на культурную и социальную жизнь. Однако до сих пор мало изучался вопрос о влиянии такого формата медиавещания на нашу психику.

Шоу Трумэна в реальной жизни

Новое исследование под руководством Джоэл и Йена Голд (Joel and Ian Gold) «Синдром шоу Трумэна: Психоз в глобальной деревне» описывает несколько случаев пациентов, которые думают, что их жизнь снимается и транслируется по телевидению (совсем как в известном фильме 1998 года «Шоу Трумэна», где главную роль сыграл Джим Керри). Режиссер Питер Уир изобразил в своей картине персонажа Керри как человека, который не знает о том, что интимные подробности его жизни транслируются на многомиллионную аудиторию и демонстрируются в реалити-шоу. Когда он начинает осознавать истинное положение вещей, у него начинают проявляться симптомы, очень похожие на манию преследования, и чем больше правды он открывает для себя, тем более сумасшедшим становится.

Реальные пациенты, которые воображают себя «Трумэнами» стараются разгадать «правду» и надеются на счастливый конец в стиле Голливудского хэппи-энда.

Бредовые содержания не зависят от времени и культурной среды?

Вопреки первому впечатлению, реалити-шоу сами по себе не могут вызвать психотические или бредовые симптомы. Однако такие заболевания, как шизофрения, могут отреагировать на реалити-формат, включая его содержание в уже существующую симптоматику своего заболевания.

Исследование изучает несколько вопросов: описание и характеристику синдрома шоу Трумэна; роль реалити-формата медиа на формирование клинического бреда; механизмы формирования бредовых симптомов.

Предварительные результаты исследования показывают, что хотя частные идеи бреда могут зависеть от культурной среды, более широкие категории бредовых содержаний остаются независимыми от культурного и временного факторов.

Авторы заключают, что исследование влияния культуры на формирование бредовых идей у пациентов должны сыграть важную роль в понимании этого феномена.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + 15 =