Симптомы болезни Альцгеймера менее остры у людей старше 80 лет

Согласно новому исследованию, проведённому доктором философских наук Медицинской школы Калифорнийского университета (University of California San Diego School of Medicine) Марком Бонди (Mark Bondi), связь между усыханием мозга и снижением функции памяти при болезни Альцгеймера (БА) опосредуется возрастом пациента. От возраста зависит профиль атрофии мозга и когнитивные изменения, которые наблюдаются при БА.

В исследовании приняли участие 105 человек с БА и 125 испытуемых, которые не страдали слабоумием. Участники были разбиты на 2 возрастные группы: 1) от 60 до 75 лет; 2) старше 80 лет. Всем участникам было предложено выполнить тесты, которые измеряют речевые функции, внимание, скорость обработки информации, функцию исполнения, а также немедленное и отсроченное воспроизведение запоминаемой информации.

Участники также прошли процедуру сканирование мозга, чтобы измерить толщину наружных слоев ткани головного мозга.

Хотя участники обеих групп имели одинаковый уровень общих когнитивных нарушений, исследователи обнаружили, что характер изменений, связанных с БА, оказался менее тяжёлым у людей старше 80 лет, по сравнению с людьми в возрасте от 69 до 75 лет. В отличие от здоровых испытуемых, функция исполнения, немедленное воспроизведение и скорость обработки информации были менее нарушены у более старых участников. Также у них отмечались менее серьезные истончения коры головного мозга. Отчасти это происходит по той причине, что толщина этих областей мозга уменьшается из-за возраста, поэтому наблюдается меньше различий между мозгом здоровых и мозгом людей с БА, входящих в группу тех, кто старше 80 лет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 1 =