Сила убеждения: к лучшему или наоборот?

Талисман. Бокал вина. Таблетка. Что общего между этими вещами? А общим есть их эффект: повезет ли нам на экзамене, пообщаемся ли мы на коктейльной вечеринке, станем ли мы чувствовать себя лучше – все зависит от силы внушения.

Новое исследование психологов Марианн Гарри (Maryanne Garry), Роберта Майкла (Robert Michael) из университета Виктории (Веллингтон) и Ирвина Кирша (Irving Kirsch) из Гарвардской медицинской школы, посвящено явлению внушения и изучает интригующие отношения между внушением, познанием и поведением. Ранее Кирш изучал внушение в клинической психологии, а Гарри занимался исследованием влияния внушения на память. Вместе они поняли, что последствия внушения гораздо шире и удивительнее, чем думают люди.

Эффект ожидания

Эффективность внушения во многих областях человеческой жизни известна уже давно. Однако чем объяснить этот мощный и всеобъемлющий эффект, который внушение оказывает на нашу жизнь? Ответ кроется в так называемом «эффекте ожидания».

Эти ожидания заставляют нас автоматически реагировать, чтобы достичь нужного результата. Если мы ожидаем какого-либо эффекта, то наше поведение и мысли будут соответствовать нашим ожиданиям. Например, застенчивый человек может считать, что бокал вина поможет ему раскрепоститься на вечеринке и верит, что если он был общительным и легким, то в этом ему помогло вино.

Влиять можно и случайно

Причем, на людей влияет не только преднамеренное внушение. Внушение, которое оказывается случайно, непреднамеренно, может иметь такой же сильный эффект. Простое наблюдение за людьми или внушение им чувства их собственной значимости может оказать значительное влияние на их поведение. Примером тому может служить Хоторнский эффект, известный в социальной психологии. Если за людьми наблюдать, люди могут работать усерднее и дольше. «Это тревожный результат, — говорит Гарри, — поскольку мы, к примеру, можем выбрать некоторое лекарство или лечение, не осознавая, что мы находимся во власти влияния».

В психологических исследования чрезвычайно важно контролировать этот эффект непреднамеренного влияния, которое оказывается на участников. Авторы утверждают, что многие результаты психологических исследований могут управляться внушением и ожиданиями (например, когда участники эксперимента догадываются о гипотезе исследования). Непреднамеренное внушение можно наблюдать и в других областях человеческой деятельности, например, в судебной практике.

Авторы хотят исследовать в дальнейшем, где граница между эффектом внушения и реальным эффектом. «Если «реальное» лечение и внушение приводят к одинаковому результату, то какова разница между ними?», — спрашивают они. Понимание этих процессов может иметь большое значение. «Используя силу внушения, мы можем улучшить жизнь людей», — считают авторы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь + 1 =