Широколицые мужчины более самоотверженны?

Если попытаться представить себе типичного крутого парня, то перед глазами встает образ мужчину с широким лицом, квадратной челюстью, стоическим нравом. Проведенные исследования даже поддерживают этот образ, связывая мужественные лица с некоторыми неприятными характеристиками – отсутствием тепла, нечестностью, неспособностью к сотрудничеству.

Новое же исследование выяснило, что мужчины с мужественными лицами не всегда настолько агрессивны, как кажутся.

Так ли плохи «плохие парни»?

«Мужчины с широкими лицами обычно изображаются «сущими дьяволами», — говорит психолог Майкл Сиррат (Michael Stirrat). Он вместе с Дэвидом Перреттом (David Perrett) решили проверить, настолько ли проста связь между внешностью и характером. Они предположили, что выглядящие агрессивно и подозрительно мужчины могут быть иногда вполне хорошими парнями. Их гипотезой стало то, что физически крепкие мужчины, определяемые по широкому лицу, будут более самоотверженными в ситуации соревнования их группы с другой группой.

Участникам эксперимента, студентам университета Сент-Эндрюс, было предложено поучаствовать в игре на деньги. По задумке игры можно было извлечь личную выгоду и для этого эксплуатировать сотрудничество, или рискнуть своими деньгами, чтобы выиграла твоя группа. Половине группы сказали, что их результаты будут сопоставлены с результатами других студентов этого же университета, другой половине – что их соперниками будут студенты другого университета. Предположили, что широколицые мужчины склонны будут рисковать своим благополучием ради выгоды своей группы.

Результаты исследования подтвердили эту гипотезу и перевернули представление об агрессивных на вид, широколицых мужчинах: они действительно более самоотверженны и готовы идти на жертвы ради своей группы. «Удивительно, в ситуации соревнования наши широколицые участники были даже более склонны к сотрудничеству, чем другие мужчины. Если же соревнования не было, он проявляли меньше стремления к сотрудничеству, чем мужчины с другими внешними характеристиками», — говорят авторы.

Исследование дает более тонкое понимание мужественности и мужского поведения. По сравнению с женщинами, мужчины более чувствительны к межгрупповым отношениям и к тому, наблюдают ли за их поведением. Исследование показало, что хотя физически крепкие мужчины более склонны к антисоциальным формам поведения и агрессии, они также более склонны к самопожертвованию для пользы группы, к которой они принадлежат. Проще говоря, одни и те же внешние характеристики могут быть предпосылкой как к антисоциальному, так и к просоциальному поведению, в зависимости от контекста.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать − 12 =