Семья и работа – вечный поиск виноватых

Ученые из Университета Индианы (Indiana University) по главе с доктором психологии Элизабет Попоски (Elizabeth M. Poposki) задались целью изучить, как же решаются возникающие конфликты между работой и семьей и кто же в них обычно виноват.

Согласно результатам опроса только три процента респондентов признали, что у них в конфликте между работой и семьей виноваты оба института, шестьдесят четыре процента обвиняют во всем работу, двадцать – только семью, пять процентов нашли виноватых вне семьи и работы, и лишь шесть процентов взяли вину в конфликте на себя. В опросе между отвечающими не наблюдалось различия ответов в зависимости от пола. Выяснилось, что люди склонны обвинять в конфликте интересов ту сферу жизни, которая прерывает заданный порядок. В исследовании приняли участие 269 человек в возрасте коло 43 лет, работающих в среднем 45 часов в неделю, у всех участников было хорошее образование. Работа обвиняется в случае, если срочный звонок срывает семейный праздник, семья обвиняется, если служащий не может поехать в командировку по домашним причинам. Избежать всего этого, по мнению Попоски, легко – следует заранее составлять расписание, в котором четко будет размечено время, принадлежащее семье и работе.

Попоски будет продолжать работу над вопросом, как же современному человеку совмещать в себе сколько функций, не зарабатывая на этом нервный срыв и не ища постоянно виноватых.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − 4 =