Селфи отвлекает от реальной жизни

Мода на так называемые «селфи» или автопортреты, сделанные с помощью смартфона, достигла такого размаха, что некоторые не выходят даже на прогулку в парк, не вооружившись палкой для селфи. Особенно подвержены этому веянию студенты, которые тут же выкладывают фотографии в Instagram, третью по популярности социальную сеть в мире. В некоторых учебных заведениях Европы даже появились курсы по обучению «искусству создания автопортретов».

На первый взгляд, кажется очевидным, что фотографии, опубликованные в социальной сети, служат для того, чтобы закрепить воспоминания о каком-либо событии и поделиться этими воспоминаниями с другими.

В конце концов, фотография изначально была изобретена как способ сохранить в памяти моменты жизни. Однако недавнее исследование, которое появилось на страницах журнала Psychological Science, доказывает, что на практике все обстоит наоборот. Попытки запечатлеть на камеру каждое мгновение отвлекают от самого события и уж тем более не способствуют тому, чтобы это событие запомнилось.

Так, психолог из Фэрфилдского университета (США) Линда Хенкель, сопровождавшая группу студентов во время посещения музея, пишет, что молодые люди, которые фотографировали экспонаты, почти ничего не запомнили из самой экскурсии, в отличие от тех, кто просто слушал.

С точки зрения психологии это объясняется просто: человек чаще всего не может распределить внимание поровну между двумя процессами и концентрируется на том, что важнее в данный момент. Таким образом, концентрируясь на съемке фото или видео, мы на некоторое время теряем связь с реальностью, не замечая, что происходит вокруг нас в реальной жизни.

Иногда это приводит к печальным последствиям. Например, недавно в сети появилось видео, где сноубордист так увлекся позированием для селфи, что на всей скорости врезался в подъемник. А в анонимном опросе четыре процента водителей признались, что снимают себя на камеру во время езды.

Все это не означает, что вы должны отложить в сторону фотоаппарат и смартфон. Однако психологи рекомендуют более спокойно относиться к процессу съемки. Иногда лучше просто насладиться моментом – это принесет куда больше приятных воспоминаний, чем парочка удачных кадров.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × три =