Сексуальные образы женщин воспринимаются как объекты, а не как люди

Реклама духов, биллборды о пиве, постеры фмльмов – куда ни глянь, кругом на экране женская сексуальность. Новое исследование, опубликованное в Psychological Science, утверждает: и мужчины и женщины воспринимают изображения сексуальных женских тел как объекты, в то время как сексуальные мужчины воспринимаются, прежде всего, как люди.

Люди и вещи воспринимаются мозгом по-разному

Сексуальная объективизация уже хорошо изучена, однако большинство исследований изучали последствия этой объективизации. Исследователи Филипп Бернард (Philippe Bernard), Сара Герве (Sarah Gervais), Джил Аллен (Jill Allen), Софии Кампомицци (Sophie Campomizzi) и Оливье Кляйн (Olivier Klein) из Брюссельского университета (Бельгия) решили исследовать, видят ли люди сексуально привлекательных женщин и мужчин как объекты.

Психологическое исследование выяснило, что люди и вещи воспринимаются мозгом разными способами. Например, целостно лицо мы воспринимаем хорошо, а часть лица – несколько озадачивает нас. В то же время, узнать часть стула столь же легко, как и узнать в предмете стул целиком.

Один из способов, которым психологи могут узнать, воспринимается ли нечто как объект (вещь) – это перевернуть изображение этого нечто. Перевернутые изображения людей воспринимаются нами с трудом, а перевернутые изображения предметов – очень просто.

Мужчины – люди, женщины – объекты?

Поэтому авторы исследования предложили участникам распознавать перевернутые фотографии людей в сексапильных позах, а также в нижнем белье. Участникам показывали сначала одно изображение (перевернутое или нет), а затем после паузы два, из которых они должны были выбрать то, что уже видели до этого.

Участники лучше узнавали сексуальных мужчин на неперевернутых фотографиях, чем на перевернутых. Это свидетельствует о том, что сексуальные мужчины воспринимаются как люди. Но сексуальные женщины на фото одинаково успешно узнавались участниками в обычном расположении и в перевернутом виде, что согласуется с гипотезой о том, что сексуальные женщины воспринимаются как объекты, а не люди. При этом не было гендерной разницы в восприятии сексуальных объектов.

Таким образом, сексапильные женские образы в рекламе – это всего лишь образы, то есть нашим мозгом они воспринимаются как объекты (вещи). Следующим шагом исследователи считают изучение, насколько такое восприятие влияет на отношение к реальным женщинам в реальном мире.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − семнадцать =