Сексуальные образы мужчин и женщин в СМИ

Исследователи Университета Буффало (University at Buffalo) обнаружили, что изображения женщин в популярных СМИ за последние десятилетия становятся все более откровенными, чего нельзя сказать об изображениях мужчин. Эрин Хэттон (Erin Hatton) и Мэри Нелл Траутэр (Mary Nell Trauther)изучали сексуализацию образов мужчины и женщины, анализируя фотографии, помещенные на обложки журнала “Rolling Stone” с 1967 по 2009 год. Выбор журнала обусловлен его тематикой (поп-культура). В результате анализа более 1000 изображений, появлявшихся на обложке журнала в течение 43 лет, авторы пришли к нескольким выводам.

Во-первых, изображения мужчин и женщин действительно становились все более откровенными; во-вторых, женщины по-прежнему чаще сексуальны, чем мужчины. Интенсивность сексуальности образа измерялась при помощи специальной шкалы. Разные баллы начислялись за такие «детали» фотографии, как высунутый язык, небольшое количество одежды или нагота, текст на тематику для взрослых.

Основываясь на этой системе, авторы выделили три категории изображений: в целом не сексуальные (0-4 балла), сексуальные (5-10 баллов), гиперсексуальные (11-23 баллов). В 60-х годах 11% мужчин и 44% женщин с обложек “Rolling Stone” можно назвать сексуальными. В 2000-х годах уже 17% мужчин (рост на 55% по сравнению с 1960-ми) и 83% женщин (рост на 89%) подпадали под данный эталон. В то же время в начале 21 века гиперсексуальные образы женщин встречались в 10 раз чаще, чем таковые образы мужчин.

Таким образом, по мнению Э. Хэттон, рассматриваемый журнал все чаще изображает представительниц слабого пола как легкодоступных, что имеет ряд негативных последствий: увеличение случаев сексуального насилия и сексуальных домогательств, антифеминистские настроения среди мужчин, неудовлетворенность своим телом, расстройства пищевого поведения, снижение сексуальной удовлетворенности у мужчин и женщин.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + пятнадцать =