Сексизм на работе: миф о “королеве пчел”

Зачастую женщины-начальники пользуются нелестной репутацией, их называют «королевами пчел», они дистанцируются от остальных женщин и отказываются им помогать, когда становятся выше их по карьерной лестнице. Новое исследование, опубликованное в журнале П»Психологические науки» пришло к выводу, что в таком поведении не стоит винить самих женщин, виной тому – сексизм в нашем обществе.

Бель Деркс (Belle Derks) из  Лейденского университета (Leiden University) в Нидерландах проводит исследования о сексизме и сделал выводы, что на работе женщина часто пытаются вести себя как мужчины на рабочем месте, однако когда мужчина ведет себя согласно стереотипам, его поощряют, когда же женщина повторяет его поведение – ее осуждают.

Ученые проведи веб-опрос среди 63 женщин-начальников в отделениях полиции голландских городов, в вопроснике также были пункты о соответствии гендерным ролям на работе. Участниц попросили описать ситуации, когда их пол вредил их работе, их дискриминировали или им приходилось слышать нелестные высказывания о женщинах. Когда их спросили о гендерной выраженности на работе, женщины ответили, что они не могут проявлять свои женские черты на работе, те же, кто ведет себя сообразно своим половым характеристикам.

Поведение женщин, не помогающим другим женщинам после повышения, навевает мысли о том, что если организация нуждается в разветвленной структуре женских кадров, то найти начальника- женщину будет не самым выгодным решением. Женщины просто вынуждены дистанцироваться от сотрудников, чтобы поддерживать свой авторитет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − 8 =