Счастливые люди имеют «сбалансированное ощущение временной перспективы»

Вы с благодарностью смотрите в прошлое, наслаждаетесь настоящим и стремитесь достичь своих целей в будущем? Если у вас такие сбалансированные временные перспективы, и ни одна из них не перевешивает остальные, скорее всего, вы счастливый человек.

Оптимальный баланс прошлого, настоящего и будущего

Новое исследование ученых из университета Сан-Франциско демонстрирует, что такая сбалансированная временная перспектива может помочь людям быть более живыми, благодарными, удовлетворенными жизнью. «Если одна из временных перспектив значительно преобладает над другими, она может привести к значительным негативным последствиям для человека», — рассказывает автор исследования Райан Хауэлл (Ryan Howell).

Авторы подчеркивают, что дело именно в оптимальном балансе между нашими временными перспективами настоящего, прошлого и будущего. Если у человека преобладает один из временных ракурсов, он становится очень ограничен в способах реагирования на ситуацию. «Основное условие эффективности поведения – гибкость. Именно поэтому люди со сбалансированными временными перспективами – самые счастливые». Другими словами, для человека важно не «застревать» на одном из временных отрезков своей жизни.

Скорректируйте ваши временные перспективы

Временные перспективы могут быть приведены в уравновешенное состояние, утверждает автор исследования. «Если вы в основном ориентированы на будущее, возможно, стоит научиться наслаждаться настоящим моментом. Если вы гедонистически настроены и живете одним днем, возможно, вам будет полезно начать планировать некоторые цели и планы на будущее».

Хауэлл возглавляет лабораторию при университете в Сан-Франциско, которая занимается изучением временных перспектив. Он и его студенты собирают данные о восприятии времени жизни на своем сайте. Сайт посвящен тому, как наши временные установки влияют на наше потребительское поведение. Он содержит множество полезных подсказок о потребительском поведении с точки зрения временных перспектив и данных исследований этого вопроса. Авторы сайты приглашают всех заинтересованных данной темой к сотрудничеству.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 + шесть =