Счастье нельзя купить: личностные характеристики дают больше благополучия, чем богатство

Американская психологическая ассоциация опубликовала анализ обширного исследования, основанного на опросе жителей 63 стран. Выяснилось, что свобода и независимость делают людей гораздо счастливее, чем деньги.

Исследователи из Университета Виктории (Victoria University) из Новозеландского города Виллингтон решили выяснить, важны ли деньги в ощущении счастья.  Доктор психологии Рональд Фишер (Ronald Fischer)  и Диана Бур (Diana Boer) проанализировали результаты трех различных психологических тестов – на общее состояние здоровья (ощущения стресса, социальной адаптированности, тревожности), тест на личностную тревожность и тест на личностных достижения. Всего были предоставлены результаты тестов 420599 людей из 63 стран мира, охватывающие временной период порядка 40 лет.

Статистическая обработка тестов показала, что ощущение благополучия не зависит от уровня дохода, а от ощущения личностной свободы и социальной значимости. Деньги лишь помогают достичь автономии более простым путем, поэтому богатство часто путают со счастьем, тогда как оно – лишь возможность быстрее его достичь. К сожалению, когда человек начинает получать достаточный доход для личной независимости, он больше беспокоится о том, чтобы быть не хуже других, а не о собственной самооценке.  Здоровый индивидуализм и отсутствие желания сравнивать себя с другими, вкупе с достаточной материальной обеспеченностью являются ключом к счастью практически всех представителей 63 участвовавших в исследовании стран.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − четырнадцать =