Самооценка зависит не только от внешности

Женщины, которых поддерживают их близкие, и не которых не давят социальные стереотипы о «стройном красивом» идеале, имеют более позитивное восприятие своего тела.

Таковы результаты нового исследования, изучавшего факторы, которые могут помочь молодым женщинам более позитивно относится к своему телу в условиях, когда среди женщин принято быть недовольными своим внешним видом. Исследование проведено д-ром Шеннон Снэпп (Shannon Snapp) из университета Аризоны и опубликовано в Springer.

Недовольство внешностью как социальный стереотип

Многие женщины в западной культуре недовольны своим внешним видом, что может негативно сказаться на их пищевом поведении. Снэпп и ее коллеги рассмотрели ряд факторов, которые могут помочь женщинам из группы риска развития пищевых расстройств.

Они сосредоточили свое внимание на молодых женщинах-студентках колледжа, которые имеют тенденцию постоянно находиться в социальном окружении и сравнивать себя со своими сверстницами.

В исследовании приняли участие 301 студентка из 2 университетов США. Авторы выдвинули гипотезу, что поддержка семьи и низкий уровень социального давления позитивно связаны с отказом женщины от соответствия «идеалу супер-женщины», а также ведут к позитивной оценке своей внешности и выработке эффективных антистрессовых стратегий.

Эти факторы связаны с психологическим благополучием, что, в свою очередь, ведет к формированию позитивного образа внешности у женщин.

Исследование подтвердило гипотезу о важности семейной поддержки и необходимости снижения социально-культурного давления на женщин, с целью их «остройнения». Все женщины, которые опирались на перечисленные факторы, продемонстрировали позитивную Я-концепцию, не обращали внимания на так называемый «идеал супер-женщины» и были вооружены эффективными навыками борьбы со стрессом.

Как справиться с расстройствами пищевого поведения

Практическими рекомендациями по профилактике развития расстройств пищевого поведения являются следующие:

— помочь женщинам оценить и принять многочисленные и зачастую противоречивые ожидания, предъявляемые к ним обществом;

— обучить их, как эффективно справляться с нарушениями пищевого поведения;

— укреплять их позитивное отношение к своему физическому состоянию посредством упражнений и заботы о здоровье;

— содействовать комплексному благополучию и гармоничности жизни.

Авторы резюмируют: «Для женщин очень важно развивать самоуважение, которое базируется не только на внешнем виде, а также повышать устойчивость к давлению социальных стереотипов, опираясь на поддержку семьи, друзей и медиа».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − 11 =