Самолечение тревоги повышает риск развития социальной фобии

Как установили исследователи из Университета канадской провинции Манитоба (University of Manitoba), у людей с симптомами тревоги, прибегающих к самолечению наркотиками или алкоголем, отмечается более высокий риск развития наркомании и социальной фобии.

Ученые отмечают, что самолечение симптомов тревоги алкоголем или другими наркотиками является вероятным механизмом совместного появления тревожных расстройств и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, что ведет к серьезным последствиям.

Дженнифер Робинсон (Jennifer Robinson) и коллеги изучили данные исследования, проведенного Национальным институтом изучения алкогольной зависимости и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism), чтобы узнать, сколько людей с тревожными расстройствами злоупотребляет психоактивными веществами.

Участники были разбиты на 3 категории: употребляющие в целях самолечения только алкоголь; употребляющие наркотики; не практикующие самолечение.

Исследователи обнаружили, что среди тех, кто сообщил о злоупотреблении психоактивными веществами в течение предыдущих двенадцати месяцев, 12,5% сказали, что они лечатся самостоятельно с помощью алкоголя, в то время как 24,4% употребляли и другие наркотики.

Из тех, кому был поставлен диагноз тревожное расстройство и кто лечился самостоятельно, 12,6% начали впоследствии страдать алкоголизмом.

Среди тех, кто лечился самостоятельно, употребляя наркотики, у 8% отмечались панические атаки.

6,9% случаев возникновения социальной фобии были вызваны самолечением алкоголем, 20,4% случаев были связаны с употреблением наркотиков.

Таким образом, подавление данной модели лечения может привести к значительному сокращению случаев сопутствующих заболеваний среди населения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − один =