С возрастом у людей появляется больше предубеждений?

Пожилые люди в большей степени склонны к негативным предубеждениям, а также менее толерантны и чувствительны к принятым в обществе нормам поведения, причем с возрастом их нетерпимость лишь усугубляется.

В этом убежден профессор психологии из Квинслендского университета (Австралия) Уильям фон Гиппель, посвятивший этой теме ряд научных разработок.

В одной из своих последних статей, опубликованных на сайте BBC, он обосновывает вероятные причины данного явления.

Современное общество и предубеждения

Предубеждение представляет собой предвзятое, часто отрицательное мнение, которое заранее складывается по отношению к кому-то. Предубеждения могут быть основаны на расовых различиях, политических и религиозных взглядах, особенностях внешности.

В современном обществе предубеждения часто приравниваются к нетерпимости и всячески осуждаются.

Наиболее ярко нетерпимость проявляется в детском и особенно подростковом возрасте, однако, взрослые люди обычно более корректны и толерантны по отношению к другим. И вот, у пожилых людей, по мнению психологов, зачастую толерантность начинает резко снижаться, уступая место негативным стереотипам.

Во всем виновато строение мозга?

Раньше психологи считали, что некорректное поведение пожилых людей связано с тем, что они выросли в другое время. Однако У. Гиппель пришел к выводу, что «виноват» головной мозг, точнее особенности его строения в разном возрасте.

Так, лобная часть мозга развивается у человека в последнюю очередь, в подростковом возрасте и атрофируется в первую очередь. На интеллект это не влияет, но именно в этом участке мозга находятся зоны, отвечающие за торможение неуместных мыслей и за моральную оценку ситуации.

Именно поэтому, считает ученый, пожилые часто начинают озвучивать мысли, которые раньше они просто подавляли в себе.

В качестве примера ученый приводит ряд наблюдений из жизни. Вот некоторые из них:

«Одна моя однокурсница в колледже была чернокожей. Однажды она поведала, что ее горячо любимый (белый) дедушка вдруг начал называть ее «мой маленький ниггер».

Она была крайне удивлена и возмущена этим фактом, и не могла понять, почему дед, который ее всегда любил, вдруг стал называть ее оскорбительными словами, находясь, как она была уверена, абсолютно в здравом уме».

«Когда я учился в начальной школе в Америке, я неоднократно наблюдал, как подростки издевались над сверстником-инвалидом. Они отбирали у него куртку и затаптывали ее в снег. Он не мог им противостоять, поскольку был слабее физически.

Скорее всего, когда эти подростки повзрослели, они осознали, что с моральной точки зрения недопустимо мучить людей с физическими недостатками. Вероятно, они искренне в это верили. Однако я подозреваю, что в старости их истинное отношение к «не таким как все» людям все-таки вырвется наружу».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × три =