С чего начинается любовь?

Насколько важна внешность?

Красота открывает многие двери. Разные исследователи, один за другим доказывают, что красивые люди больше зарабатывают, их больше любят, им охотнее прощают ошибки.

Даже судьи склонны смягчать наказание для привлекательных внешне людей. Однако больше всего возможностей для них открывается в сфере любовных отношений. При этом и здравый смысл, и эволюционная теория предполагают, что красивые люди должны выбирать для себя красивых партнеров. Однако так происходит не всегда. Нередко очень привлекательные мужчины выбирают себе в спутницы ничем не примечательных женщин и наоборот.

Почему? Этот вопрос в равной степени волнует биологов и психологов. Люси Хант, молодая исследовательница из Техасского университета в Остине с коллегами провела небольшое исследование, результаты которого частично дают ответ на него. Оказывается, все зависит от того, были ли мужчина и женщина друзьями до того, как между ними завязались любовные отношения.

Друзья или любовники?

Л. Хант провела опрос 167 пар на тему того, как они познакомились. Каждому партнеру задавали вопрос отдельно, а потом сравнивали ответ с тем, что сказала его «вторая половинка». 40% респондентов ответили, что были сначала просто друзьями, а уже потом стали любовниками, 41% сразу начали с любовных отношений. Оставшиеся 19% пар противоречили друг другу.

Чтобы оценить привлекательность испытуемых, короткие видеоролики с их участием демонстрировали группе студентов университета, которые должны были оценить привлекательность каждого по 7-балльной шкале. После этого Л. Хант смогла с достаточно высокой степенью достоверности определить, насколько соответствовали партнеры друг другу в плане привлекательности в разных парах.

Оказалось, что корреляция привлекательности в парах, которые перешли к романтическим отношениям вскоре после знакомства, составила в среднем 0.46% при максимально возможном показателе 1%.

Другими словами, если мужчина в этой паре был «очень привлекательным», то вероятность того, что и женщина окажется привлекательной, была очень высока. Напротив, внешнее соответствие друг другу в парах, которые изначально были друзьями, было намного ниже – всего 0.18%. То есть, чем дольше партнеры знали друг друга до того, как вступили в любовные отношения, тем меньше было влияние внешности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − два =