Руководства по материнству установили слишком высокие стандарты для молодых мам

Изучение 50-тилетней истории создания руководств по материнству, проведенное университетом имени Уорвика (Великобритания), показало, что, несмотря на их различия между собой, все они имеют общую особенность: советы в них даются в виде неоспоримых истин.

И это создает слишком высокие стандарты для молодых мам и их малышей.

Директивность «добрых советов»

Анджела Дэвис (Angela Davis), автор исследования, опросила 160 женщин разных возрастов и социальных слоев, собирая их материнский опыт и их впечатления от руководств по материнству шести самых популярных экспертов от 1940-х до 2000-х (Фредерика Т. Кинга, Джона Боулби, Дональда Винникотта, Бенджамина Спока, Пенелопы Лич и Джины Форд).

Автор обнаружила, что хотя советы экспертов изменялись от десятилетия к десятилетию, не поменялся способ их преподнесения. Независимо от содержания советов, они давались в форме приказа, несоблюдения которого может привести к тяжелым последствиям.

Мамы чувствую несостоятельность и растерянность

«Уровень требований в этих руководствах по воспитанию столь высок, что матери, которые не смогли достичь его, чувствуют себя неудачницами и плохими матерями», — утверждает Дэвис. Вместо поддержки женщины находят в этих руководствах повод для переживаний.

Опрошенные женщины, которые сравнивали впечатления своего детства с собственным опытом материнства, а также с подходами их выросших детей, ставших родителями, так и не смогли определить, правильным ли было и есть воспитание.

Универсальный подход так и не найден

Д-р Дэвис говорит: «Я была поражена цикличной природой этих библий воспитательного процесса. В 40-х годах популярными были взгляды Ф. Т. Кинга о том, что дети должны воспитываться в строгих правилах и режиме.

Педагогические советы более поздних авторов (Боулби, Винникотта, Спока и Лич) стали менее авторитарны и строги. Но в 90-х, благодаря педагогическим взглядам Джины Форд, мы вновь вернулись к строгому подходу, предложенному 50 лет назад Кингом.

Более 50-ти лет написания строгих руководств по воспитанию и материнству, говорит автор, — а мы до сих пор не можем прийти к единому мнению о том, какой же педагогический подход лучше. «Все эти противоречивые советы оставляют женщинам лишь чувство растерянности и разочарования», — с сожалением замечает Анджела Дэвис.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать − 3 =