России незачем трезветь

России незачем трезветь – утверждает писательница Татьяна Толстая, реагируя на указ президента о том, что пиво приравнивается к алкогольным продуктам со всеми вытекающими последствиями: ограничениями в продаже, потреблении и рекламе. Любители пива, уверена Толстая, от этого не станут меньше пить, если пиво станет дороже или менее доступно – перейдут на более дешевые напитки, только и всего. Никакие запретительные законы, способы лечения или профилактики алкоголизма, расширение наркологических служб не помогут по трем основным причинам.

Первая – это особенности национального менталитета: «широта души», склонность к крайним проявлениям, и агрессивное неприятие корректного поведения, осторожности и вежливости, в лучшем случае эти качества принимаются за слабости.

Вторая — секрет непобедимости русского народа писательница видит в чудовищной приспособляемости к любым условиям и быстрому снижению уровня своих потребностей: если не доступен хороший и качественный алкоголь – будем пить что угодно, хоть стеклоочиститель, пропущенный через хлеб.

Третья и основная причина состоит в том, что у России просто нет повода, чтобы трезветь – низкий уровень жизни основного населения, недоступность жилья, нехватка рабочих мест, низкая охваченность занятий спортом, творчеством и искусством.

Вот и, получается, утверждает Татьяна Толстая, что русскому человеку незачем трезветь, алкоголь отупляет и смиряет с действительностью и дает ощущение некой свободы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

6 − 3 =