Родители  счастливые люди, и чувствуют больше смысла в жизни

Вопреки последним широко распространенным взглядам на данный вопрос, родители чувствуют себя счастливее и находят больше смысла в жизни, чем люди, у которых нет детей. Таковы выводы исследования, проведенного группой психологов из университета Калифорнии (Риверсайд), университета Британской Колумбии (Ванкувер) и Стэнфордского университета (Калифорния). Более того, исследователи выяснили, что родители чувствуют себя счастливее, когда проводят время с детьми, чем когда они занимаются другими делами по дому.
Результаты исследования опубликованы в Psychological Science, журнале Ассоциации психологических наук.

Родительство соседствует со счастьем

«Мы не утверждаем, что родительство само по себе делает людей счастливыми, но родительство, безусловно, связано со счастьем и осмысленностью жизни», — объясняет Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky), профессор психологии Калифорнийского университета в Риверсайде и ведущий ученый в области позитивной психологии. Вместе с Любомирски проблему изучали Кэтрин Нельсон (S. Katherine Nelson), Костадин Кушлев (Kostadin Kushlev), докторанты университета Британской Колумбии, Тэмми Инглиш (Tammy English) из Стэнфорда и Элизабет Данн (Elizabeth W. Dunn), профессор психологии из университета Британской Колумбии.

Так «замученные» хлопотами или счастливые родители?

Данное исследование  одно из целой серии новой волны исследований, которые утверждают: несмотря на дополнительную ответственность, уровень счастья родителей выше, чем не-родителей. Исследование также согласуется с эволюционным подходом, утверждающим, что воспитание является одной из базовых человеческих потребностей. «Последние популярные отчеты рисуют портрет несчастных родителей, которые не находят радости в воспитании своих детей, но такие суждения научно не обоснованы», — объясняет Данн.

В исследовании изучалось: 1) действительно ли родители в целом счастливее бездетных сверстников; 2) счастливее ли родители, чем не-родители, ситуативно; 3) испытывают ли родители больше положительных эмоций, когда проводят время с детьми, по сравнению с тем, когда занимаются другими домашними делами.

Основные выводы исследования

Родители чувствуют себя счастливее, когда проводят время с детьми: покупают онлайн игры для девочек, машинки для мальчиков, по сравнению с тем, когда занимаются другими домашними делами.
В частности, отцы в большей степени чувствуют себя счастливыми, испытывают больше позитивных эмоций и находят больше осмысленности в жизни, чем их сверстники, у которых нет детей. Удовольствия материнства, видимо, несколько сглаживаются резким ростом ответственности и домашних забот, которые сопутствуют материнству.

Старшие и состоящие в браке родители  наиболее счастливые. «Если вы старше (что связано с более зрелыми взглядами), состоите в официальном браке (что обеспечивает больший уровень социальной и материальной поддержки), а также у вас есть дети, то вы, вероятно, будете счастливее своих бездетных сверстников», — утверждает Любомирски. «Итак, родители  вовсе не несчастные существа, как их описывали последние исследования».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × три =