Религиозные убеждения влияют на уровень тревожности

Те, кто верит в великодушного Бога, как правило, меньше тревожатся и являются более терпимыми к неопределенностям жизни, чем те, кто верит в равнодушного или карающего Бога.

Ведущий автор Дэвид Розмарин (David H. Rosmarin) настоятельно призывает психиатров интегрировать духовные убеждения пациентов (особенно религиозных) в их схемы лечения. По его мнению, большинство практикующих врачей не готовы к тому, чтобы понять, как духовные убеждения могут способствовать возникновению тех или иных эмоциональных состояний, поэтому необходимо много усилий, чтобы интегрировать такие основы в процедуру лечения.

В первом исследовании были опрошены 332 человека (посетители религиозных веб-сайтов и члены религиозных организаций). Они являлись христианами и евреями. В результате было установлено, что у тех, кто верил в то, что Бог наблюдает за ними, отмечался более низкий уровень тревожности, и они были более терпимы к жизненным неопределенностям, чем те, кто сомневался, что Бог им поможет.

Во втором исследовании участвовали 125 членов еврейских общин. Им предъявлялись аудио-видео программы, направленные на уменьшение недоверия к Богу. Участники двухнедельной программы сообщили о значительном увеличении веры в Бога и значительном снижении недоверия к нему; также было отмечено клинически и статистически значимое снижение нетерпимости к неопределенности, тревоги и стресса.

Кроме того, существующие данные свидетельствуют о том, что многие аспекты духовности и религии определяют наше психологическое функционирование.

И все же специалисты по охране психического здоровья редко, если вообще когда-нибудь спрашивают пациентов об их религиозных верованиях, что, по мнению Д. Розмарина, является безумием. Пусть это вопрос здравоохранения, а не религии, но зная то, что люди верят, психиатры могут лучше оказывать помощь пациентам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 2 =