Религиозные люди имеют больше психологических преимуществ?

Предыдущие психологические исследования показали, что религиозные люди лучше себя чувствуют, имеют тенденцию к высокой социальной самооценке и психологически более адаптированы, чем неверующие. Однако, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Psychological Science» («Психологические науки»), это предположение верно только в отношении тех странах, которые придают религии большое значение.

Исследователи получили данные с одного из европейских сайтов знакомств, при регистрации на котором пользователи заполняют длинную анкету. Она включает в себя вопрос о том, насколько важны для человека его личные религиозные убеждения, и вопросы, ответы на которые отражают социальную самооценку и уровень психологической адаптации. Йохан Гебауэр (Jochen Gebauer) из Берлинского университета имени Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin) и Константин Седикидес (Constantine Sedikides) из Университета Саутгемптона (University of Southampton) проанализировали ответы 187957 людей.

Как и в других исследованиях, ученые обнаружили, что более религиозные люди обладают более высокой социальной самооценкой и лучше психологически приспособлены. Но авторы предположили, что этот эффект в наибольшей степени будет проявляться среди тех верующих людей, которые живут в таком обществе, где положительно относятся к религии в целом и отдельным религиозным убеждениям в частности. В исследовании участвовали люди из 11 европейских стран – от Швеции, наименее религиозной страны в мире, до набожной католической Польши.

В среднем, люди имели психологические преимущества от того, что они были верующими, только если они жили в стране, где ценилась религиозность. В странах, где большинство людей не являются набожными, верующие не имели более высокой самооценки. Так, верующий человек может иметь высокую социальную самооценку в религиозной Польше, но не в нерелигиозной Швеции.

В этом исследовании ученые проводили сравнения между разными странами, но другое исследование показало аналогичный эффект в пределах одной страны между студентами религиозных и нерелигиозных университетов. «То же самое вы можете наблюдать, когда сравниваете разные штаты или города США. Наверное, вы могли бы обнаружить тот же результат в Германии, если вы сравнили Баварию, где много верующих людей, и Берлин, где лишь малая часть населения является религиозной», – говорит Й. Гебауэр.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − одиннадцать =