Реклама создает у нас поддельные воспоминания

Чтение ярких рекламных буклетов о различных пищевых продуктах часто создает у людей ощущение, будто опробовали рекламируемый продукт.

Авторы исследования Прияли Раджгопал (Priyali Rajagopal) из Северного методистского Университета (Southern Methodist University) и Николь Монтгомери (Nicole Montgomery) из Колледжа Уильяма и Мари (College of William and Mary) отмечают, что использование в рекламе ярких картинок заставляет людей ощущать, будто они попробовали продукт, таким образом формируя положительную привычку.

В ходе эксперимента ученые показывали участникам различные рекламы выдуманных продуктов – попкорн для микроволновки от известной фирмы Орвилль. Одних участников угостили попкорном, который назвали таким именем, другим же показали яркие брошюры, третьим продемонстрировали сравнительно блеклое повествование. Через неделю участников попросили описать ощущения от этого продукта.

Те участники, которым показывали не красочные картинки попкорна, плохо описывали его качества, и не выказали доверия к этому продукту. Люди, которым показывали яркие изображения попкорна, проявили тот ж уровень реакции и отношения к продукту, как и те, которым дали попробовать продукт. Таким образом, яркие и красочные изображения продукта рождают в нашем мозгу ощущение равное тому, будто мы пробовали продукт в реальности.

Также ученые выявили, что чем известнее бренд продукта, тем скорее люди начнут ощущать, будто пробовали его. К примеру, такой же эксперимент, проведенный при помощи попкорна вымышленного неизвестного бренда Джой, не привел к похожим результатам по ощущениям среди тест-группы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать + один =