Реклама склоняет детей к нездоровому питанию

Исследователи из Ливерпульсткого Университета (University of Liverpool) обнаружили, что дети, которые смотрят рекламу фастфуда и нездоровой пищи, скорее всего предпочитают ее употреблять. В группе из 281 ребенка в возрасте от шести до 13 лет были исследованы вкусовые предпочтения.

Детям показывали отрывок мультика, перед ним продемонстрировав пять минут рекламы – закуски и фаст-фуд и игрушки. После мультфильма детям давали списки названий различных продовольственных товаров и спрашивали, что бы они желали сейчас съесть.

После просмотра рекламы дети были склонны выбирать нездоровую пищу, богатую жирами и углеводами. Также согласно исследованию те дети, которые смотрели телевизор больше 21 часа в неделю, более подвержены влиянию рекламы, чем дети, меньше смотрящие телевизор. Соответственно и индекс массы тела у детей из второй группы оказался лучше, чем у детей из первой.

Эмма Бойленд (Emma Boyland) из лаборатории по изучению пищевого поведения людей Университета Киссилеф (University’s Kissileff) отмечает, что ожирение у детей в раннем возрасте является серьезной проблемой для здравоохранения, и это исследование в очередной раз подчеркнуло глобальную связь между рекламой и пищевым предпочтением детей. Однако нельзя обвинять  во всем известные марки, после рекламы дети желали употреблять вредную пищу далеко не рекламируемой марки.

Исследование доказало: больше телевизора — хуже вкусовые предпочтения, так что если родители желают побороться за здоровые привычки детей, в первую очередь стоит ограничить общение с голубым экраном. Также врачи надеются, что их исследование поможет принять закон о регулировании рекламы во время детских передач.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 1 =