Развитие языковых навыков у приемных детей

Ученые из Университета Миннесоты (University of Minnesota), Университета Огайо (Ohio University) и Университета Вирджинии (University of Virginia), Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и из Детской Бостонской больницы (Children’s Hospital Boston) изучили более 100 детей из воспитательных учреждений, чтобы выяснить закономерность развития языковых навыков у детей без присмотра родителей.

В воспитательных учреждениях для детей предоставляются крайне ограниченные возможности для развития языка и наработки социального взаимодействия.

В ходе исследования половину детей поместили на 22 месяца в приемные семьи, вторая половина осталась проживать в интернате. Группой для сравнения служили 60 детей живущих в полных семьях. Ученым важно было дополнительно удостовериться, что развитие ребенка крайне зависит от сроков его усыновления.

Исследование выявило, что в приемных семьях взятые под опеку до двух лет дети в возрасте 3 лет обладали большими языковыми навыками, чем дети из учреждений, через 15 месяцев эти дети они догнали детей из обычных семей. Однако дети, которых поместили в приемные семьи после двух лет, испытывали серьезные проблемы в языковом развитии и оставались на уровне детей из интерната.

Исследование ученых подчеркивает важность раннего вмешательства и скорейшего усыновления оставшихся без родителей детей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать + 15 =