«Разрешите принюхаться» или как рукопожатие связано с обонянием

Почему люди жмут руку при встрече? исследовали из института Вейцмана (Израиль) выдвинули гипотезу, что одной из причин этого древнего обычая может являться стремление почувствовать запах собеседника.

Пусть мы не осознаем этого, но рукопожатие – это, по сути, просто социально приемлемый способ общения через обоняние.

Ученые пришли к выводу, что люди подносят руки к носу множество раз за день, но после рукопожатия они делают это чаще и дольше. Как сообщается в статье журнала eLife, количество секунд, которые человек проводил, обнюхивая свою правую руку, увеличивалось почти вдвое после того, как экспериментатор приветствовал его рукопожатием.

По словам студента, проводившего исследование, люди не просто подвержены социально значимым химическим сигналам; они активно ищут эти самые сигналы. Грызуны, собаки и прочие млекопитающие обычно просто обнюхивают друг друга при взаимодействии. Логично предположить, что человек в процессе эволюции сохранил эту привычку, но на подсознательном уровне.

Чтобы проверить, действительно ли запах передается через рукопожатие, исследователи провели эксперимент: они жали голую руку испытуемым, надев перчатку, после чего исследовали эту перчатку на предмет остаточных запахов.

Оказалось, что одного рукопожатия вполне достаточно для передачи ряда важных запахов, известных как значимые химические сигналы или хемосигналы для млекопитающих.

«Рукопожатия различаются по силе, длительности и способу, поэтому они могут выполнять разные социальные функции», — говорит профессор Собель, руководитель эксперимента. – «Но наши исследования показывают, что в основе этого обычая лежит именно обмен запахами, что дает возможность «считать» информацию о собеседнике, пусть это и происходит неосознанно».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 + тринадцать =