Разговор с самим собой – полезная вещь

Большинство людей разговаривают сами с собой как минимум несколько раз в неделю, а некоторые ведут такие диалоги ежедневно. Каковы цель такого, казалось бы, иррационального поведения?

«Если вы говорите с самим собой, это значит, что хоть кто-то вас слушает», — сказал Франклин П. Джонс однажды.

Ранее уже было доказано, что такая направленная на себя речь служит детям для управления своим поведением и помогает сосредоточиться на своем занятии. Может ли она помогать также и взрослым?

Разговор с собой помогает в поисках

Недавнее исследование, проведенное психологами Гэри Лупиан (Gary Lupyan) из университета Висконсин-Мэдисон и Дэниэлом Суингли (Daniel Swingley) из университета Пенсильвании, изучало, может ли помочь разговор с самим собой в поисках определенных предметов. Исследование было вдохновлено наблюдением, что многие люди бормочут себе под нос, когда что-то ищут. Участникам эксперимента было показано 20 фотографий конкретных предметов, которые они должны были найти. В некоторых случаях задание им формулировалось в печатной форме, в некоторых – сопровождалось просьбой разговаривать с самим собой в процессе поисков. Было обнаружено, что разговор с самим собой помогал участникам найти предмет быстрее.

«Подзываем» вещи?

Во втором эксперименте, участники выполняли виртуальный поиск продуктов в супермаркете. Им были показаны фотографии определенных товаров и дано задание найти все экземпляры данного товара в магазине (например, все пакеты с яблоками или все банки с колой). При этом если участники периодически повторяли название очень знакомого им предмета (например, «Кока-Колы»), то они действительно быстрее находили все его экземпляры. Если же они твердили себе «Speed Stick» (название дезодоранта), которое не очень часто произносят, то дела, наоборот, шли хуже и поиск затягивался.

Что ж, в следующий раз, когда вы потеряете ключи, вы можете спокойно бормотать «ключи, ключи, ключи» и не обращать внимания на удивленные взгляды окружающих.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × 4 =