Расстройство настроения чаще встречается среди женщин, ставших жертвами гендерного насилия

Тревожность, расстройство настроения и злоупотребление психоактивными веществами чаще встречается среди женщин, ставших жертвами гендерного насилия

У женщин, которые пострадали от гендерного насилия (сексуальное насилие, насилие со стороны интимного партнера, преследование), чаще наблюдаются психические расстройства, дисфункции и инвалидность.

Согласно авторам исследования, 17% американских женщин сообщают об изнасиловании или покушения на изнасилование и более 20% женщин сообщают о насилии со стороны интимного партнера. Учёные утверждают, что появляется все больше доказательств того, что каждый из этих видов насилия по признаку пола связан с развитием у женщин психических расстройств.

Сьюзен Рис (Susan Rees) и ее коллеги из сиднейского Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) провели исследование, в котором приняли участие около 4,5 тыс. женщин в возрасте от 16 до 85 лет.

27,4% (в общей сложности 1218 женщин) сообщили о том, что стали жертвой, по крайней мере, одного из видов гендерного насилия. Среди женщин, подвергшихся сексуальному насилию, психические расстройства были выявлены у 14,7 %; среди женщин, которых преследовали, – у 10%; среди женщин, с которыми жестоко обращались их интимные партнеры, – у 7,8%.

Кроме того, было выявлено, что у женщин, которые подверглись одной из форм гендерного насилия, отмечается высокая встречаемость расстройства настроения. Из них 38,5% женщин страдали тревожными расстройствами, 23,0% – злоупотреблением психоактивных веществ, 15,2% – ПТСР.

Взаимосвязь между гендерным насилием и наличием психических расстройств была особенно сильна для женщин, которые подверглись 3-4 формам насилия.

Ученые также обнаружили, что случаи гендерного насилия приводили к осложнению протекания уже имеющегося психического расстройства, снижению качества жизни, физической и психической инвалидности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − 13 =