Работники не спешат делиться профессиональными знаниями

Почему в компаниях, которые тратят большие деньги на семинары по передаче опыта, сотрудники не спешат делиться с коллегами своим знанием? Профессор Дэвид Цвейг (David Zweig) из Школы менеджмента Ротмана (Rotman School of Management) при Университете в Торонто (University of Toronto) поясняет: «Мы потратили годы на исследование положительного влияния передачи профессиональных знаний на работу организаций. Однако основной камень преткновения в том, что люди не всегда хотят делиться своими знаниями». Многие компании в последние годы вкладывают крупные суммы во внедрение программ обмена профессиональными знаниями, предполагая, что если устроить систему обмена, то служащие сразу начнут делиться навыками. Однако этого зачастую не происходит.

В своем исследовании Цвейг выделят три типа сокрытия своих знаний сотрудников от коллег – быть уклончивыми, намеренно скрывать информацию (например, говорить, что это строго конфиденциально) и валять дурачка.

Почему сотрудники так поступают? Тому может быть две причины – недоверие и плохой для обмена опытом климат в коллективе. Компания может преодолеть эти трудности, разработав стратегии прямого контакта между сотрудниками, которые подчеркивали бы важность доверия и взаимовыручки в работе, а также ввести наказание за попытку выбиться вперед по карьерной лестнице за счет другого, например, за переманивание клиента у своего коллеги.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + 14 =