Работа мозга сродни работе ученого: строит теорию и ждет подтверждения

Оказывается, схема работы нашего мозга в осмыслении окружающей реальности сходна с работой ученых. Ученые формулируют гипотезу  и тестируют ее, получая новые материалы для обдумывания, если гипотеза не подтвердилась. Исследователи из Института мозга Макса Планка (Max Planck Institute for Brain Research) во Франкфурте доказали, что и наш мозг следует по той же схеме. Доктор Алинк (Alink) с коллегами так же выявил, что мозг затрачивает меньше усилий на осознание предсказуемых событий и больше на непредсказуемые.

Например вообразить за столом своего коллегу, получившего бизнес образование, в офисе вашему мозгу труда не составит, а вот вообразить вашу тетушку за тем же столом заставит ваш мозг «попотеть».Потому что мозг не находится в покойном ожидании поступления визуальных сигналов, наоборот, он постоянно пытается предсказывать дальнейшие картины, чтобы наиболее быстро реагировать на них. А если картина не совпадает с предположенной мозгом картиной, уходить много энергии на анализ почему он не справился с этой функцией и вносит изменения в свою работу.

В дальнейшем исследователям все еще требуется определить в действительности ли наш мозг – маленький исследователь. В настоящее время сама идея о том, что мозг может теоретизировать быстро распространяется в сообществе ученых и подталкивает к дальнейшим исследованиям о том, как это свойство мозга сказывается на работе всего человеческого тела.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − 7 =