Путаница может быть полезной для обучения

Большинство из нас полагают, что уверенность и определенность предпочтительнее неопределенности и растерянности, когда дело касается изучения сложной информации. Однако новое исследование, проведенное под руководством Сидни Д’Мелло (Sidney D’Mello) из университета Нотр-Дам, демонстрирует, что путаница в обучении может быть полезна, если она целесообразна.

Целесообразное замешательство

Вместе с Д’Мелло исследование проводил Арт Грэссер (Art Graesser) из университета Мемфиса. Вместе они обнаружили, что если создать ситуацию целесообразного замешательства, то люди эффективно решают проблемную ситуацию и могут приложить свои знания в новых условиях.

В эксперименте участникам было предложено обсуждать с анимированными компьютерными учителями определенную научную проблему или исследование. Ситуация замешательства создавалась посредством манипулирования информацией, преподносимой участникам, благодаря чему компьютерные преподаватели могли не соглашаться друг с другом или предоставлять некорректную информацию. Участникам нужно было принять решение на основе противоречивой или неполной информации.

Путаница заставляет задуматься

Участники, которые находились в замешательстве, продемонстрировали лучшие результаты в проверочном тесте и смогли более успешно выявлять недостатки в новых исследованиях. Д’Мелло считает, что объяснением служит то, что путаница и замешательство заставляют более глубоко вникнуть в суть проблемы или задачи, чтобы решить ее. Согласно, автору, нет нужды специально запутывать студентов. Такое стратегическое замешательство целесообразно в случаях решения студентами трудных задач высокого уровня, когда они готовы добиваться высокого результата, рискуя спокойствием и управляя своими негативными эмоциями.

Кроме того, важно, чтобы замешательство было конструктивным, а не безнадежным. Под продуктивным замешательством авторы понимают такую ситуацию, когда источник замешательства тесно связан с содержанием задачи или проблемы. Более того, любая вводящая в заблуждение информация должна по окончании быть скорректирована, как это сделали авторы исследования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 + 11 =